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Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie, Art Culinaire, Art de la Table et du Service

OBJECTIFS

Le titulaire du Brevet de Technicien Supérieur est polycompétent et autonome dans les différentes structures hôtelières.

Cette formation prépare à :

- Organiser, piloter, animer et concevoir un système de production et de distribution de biens et de services
- Élaborer, analyser et exploiter des données du système d'information
- Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation
- Se former : les périodes de formation en entreprise se déroulent dans des grands établissements choisis en fonction des demandes et des aptitudes de chacun.

Les conditions d’admission : Être titulaire d'un Baccalauréat Technologique Hôtellerie, ou d’une Mise à Niveau en Hôtellerie, ou d'un Baccalauréat Professionnel Cuisine ou Commercialisation et services en restauration.

Inscription : Procédure d’orientation académique (renseignements à demander auprès de votre établissement d’origine).

Entretien de préinscription au Lycée Saint Joseph l’Amandier sur rendez-vous toute l’année scolaire.

La formation est basée sur deux types d’enseignement : au Lycée et en Entreprise.

Au Lycée : 52 semaines de cours en 2 ans

En Entreprise : 16 semaines de formation en 1 an

La répartition sur 2 ans :

A la fin de ce cycle scolaire, deux choix vous sont offerts :

- La poursuite d’études ( Licence professionnelle, Mention complémentaire sommellerie, Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant).

- L’entrée dans la vie professionnelle :

      * dans des organismes productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale

      * dans des organisations productives d'agroalimentaires et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière

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