OBJECTIFS
Le Certificat d’Aptitude Professionnel dispense une formation adaptée aux deux grands domaines de l'Hôtellerie - Restauration :
- La cuisine
- Le service
* Être diplômé(e) : ce CAP "cuisine" permet aux élèves de connaître les bases essentielles de la cuisine
* Se former : les deux stages se déroulent dans des grands établissements choisis en fonction des demandes et des aptitudes de chacun
Les conditions d’admission : Être titulaire du brevet des collèges, ou d’un avis favorable du conseil de classe du troisième trimestre.
Inscription : Procédure d’orientation académique (renseignements à demander auprès de votre établissement d’origine).
Entretien de préinscription au Lycée Saint Joseph l’Amandier sur rendez-vous toute l’année scolaire.
La formation est basée sur deux types d’enseignement : au Lycée et en Entreprise.
- Au Lycée : 53 semaines de cours en 2 ans
- En Entreprise : 16 semaines de formation en 2 ans.
La répartition sur 2 ans :
- en seconde, 17h/sem d’enseignement général, 17h/sem d’enseignement technologique et professionnel, 4 à 6 semaines de formation en entreprise.
- en terminale, 17h/sem d’enseignement général, 17/sem d’enseignement technologique et professionnel, 10 semaines de formation en entreprise.
Après le CAP
A la fin de ce cycle scolaire, deux choix vous sont offerts :
- La poursuite d’études ( 2ème année de Bac Pro 3 ans, Mention complémentaire sommellerie, Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant, …).
- L’entrée dans la vie professionnelle : Hôtellerie de chaînes, de prestige, restauration à thème, nomade, événementielle, restauration collective, parcs de loisirs, ingénierie hôtelière, agroalimentaire…..
Renseignements auprès de FARE 16, Tél 05.45.31.59.17